Decisão do TCDF: Secretaria de Educação terá de explicar carne com plástico e couro na merenda escolar 

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O Tribunal de Contas do Distrito Federal (TCDF) determinou que a Secretaria de Educação do DF (SEE/DF) apresente esclarecimentos sobre possíveis irregularidades no fornecimento de carne bovina utilizada para fazer a merenda das escolas públicas do DF (Decisão nº 2121/2025) 

Segundo denúncia recebida pelo TCDF, os gestores das unidades de ensino têm relatado excesso de gordura na carne moída (tipo acém), além da presença de materiais estranhos, como pedaços de plástico, couro e até fragmentos de rótulos misturados ao alimento. 

A Corte analisou representação do Conselho de Alimentação Escolar do Distrito Federal (CAE/DF), que denunciou a má qualidade da carne fornecida pela empresa Frioli Oliveira Ltda e distribuída pela SEE/DF. Segundo o documento, as irregularidades foram identificadas em várias escolas de diferentes regiões administrativas.  

O Centro de Ensino Fundamental Santos Dumont, em Santa Maria, supostamente apresentou a situação mais grave. Lá, teriam sido encontrados 154 kg de carne com excesso de gordura, além de pedaços de plástico e couro misturados ao produto fornecido. 

Na Escola Classe 108 de Samambaia e no Centro de Ensino Especial 01, do Plano Piloto, por exemplo, relatos apontam grande quantidade de sebo na carne distribuída. Na Escola Classe 41 de Taguatinga, o lombo suíno, que é considerado uma carne magra e nobre, também teria apresentado excesso de gordura.